Perfil de los estudios de evaluación de políticas, programas y servicios de salud en Brasil (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2019)
La evaluación de políticas públicas de salud es un área en intenso desarrollo. En los últimos años ha sido marcada por la polisemia conceptual y teórica, lo que ha implicado en el empleo de una diversidad de técnicas y metodologías en su proceso de elaboración. Así, para aprehender esa realidad se objetivó trazar el perfil de los estudios de evaluación de políticas, programas y servicios de salud realizados en Brasil, entre 2000 y 2013, y caracterizarlos a partir de sus tipologías, características metodológicas y temáticas. Se trata de un estudio bibliográfico de carácter cuantita-tivo y cualitativo, con datos recogidos en la Biblioteca Digital Brasileña de Tesis y Disertaciones. La muestra fue compuesta de 44 estudios, que fueron clasificados de acuerdo con criterios nucleares sobre la organización y tipología de los trabajos de evaluación, apuntando consensos y di-sensos de los investigadores en esta área. Como resultado se verificó el crecimiento de la cantidad de investigaciones evaluativas en Brasil, donde prevalecieron los estudios en las regiones sudeste y noreste del país, con empleo de una diversidad de conceptos y metodologías. Ante lo expues-to, se percibe que es urgente la necesidad de rediscutir el papel y el proceso de la evaluación en los programas de postgrado y de construir un campo de conocimiento propio que pueda sistematizar esas acciones.
Keywords: s:18:"Políticas públicas"; s:10:"Evaluación"; s:19:"Evaluación en salud"