Evaluación de competencias entre los profesionales formados en España. Validación al castellano de la escala Nursing Competence Scale (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2019)
Objetivo: traducir al castellano, adaptar transculturalmente, validar el contenido y analizar las propiedades psicométricas del cuestionario Nursing Competence Scale (NCS). Metodología: estudio de adaptación transcultural al contexto español, validación de contenido y clinimétrica del cuestio-nario NCS, entre estudiantes matriculados, en el curso 2017-2018, en 4º curso de Grado en Enfermería de diferentes universidades del Estado Español. Resultados: se cumplimentaron 116 cuestionarios desde noviembre de 2017 hasta enero de 2018. El análisis de fiabilidad del cuestionario en español es indicativo de algo grado de consistencia interna similar al de la escala original. Ninguna competencia fue autoevaluada de media con un nivel de adquisición bajo al igual que no hubo ningún grupo competencial que, desde la perspectiva de los estudiantes, no fuera aplicable en su trabajo. Conclusión: la escala NCS, traducida y adaptada culturalmente al castellano, mantiene las propiedades psicométricas de la escala original.
Keywords: s:11:"Competencia"; s:10:"Enfermería"; s:10:"Evaluación"; s:11:"Estudiantes"; s:14:"Autoevaluación"