Monitorización de la carga asistencial de enfermería en unidades de hospitalización médica basado en acelerometría (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2025)
Introducción: Evaluar la carga asistencial de enfermería es clave para una adecuada dotación de personal en unidades de hospitalización. Objetivo: Analizar la utilidad del acelerómetro como método para monitorizar la carga asistencial en enfermeras de unidades de hospitalización médica. Método: Estudio observacional prospectivo realizado en dos hospitales, en el que las enfermeras registraron la distancia recorrida durante 1.331 turnos, usando un podómetro calibrado individualmente, y valoraron la carga asistencial percibida. Resultados: Se observó que en turnos percibidos como “alta” carga asistencial, la distancia recorrida fue significativamente mayor. Existieron diferencias estadísticamente significativas en la distancia recorrida según el hospital y el tipo de turno, reflejando particularidades organizativas. Conclusiones: La monitorización de la carga asistencial mediante acelerometría permite identificar objetivamente los turnos de mayor demanda en enfermería, siendo un método útil para ajustar recursos humanos, aunque limitado para captar tareas no asociadas al desplazamiento físico y dependiente del contexto de cada unidad.
Keywords: s:22:"Atención de enfermería"; s:16:"Carga de trabajo"; s:22:"Personal de enfermería"; s:43:"Administración de la atención de enfermería"; s:45:"Investigación en administración de enfermería"