Alfabetización en salud de la población menorquina, un pilar para la atención centrada en el paciente (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2025)
Introducción: La alfabetización en salud de la población está estrechamente vinculada al nivel de alfabetización general de la población, y este se refleja en la calidad de vida, la toma de decisiones y uso de recursos sanitarios por parte de los usuarios del sistema de salud. Por ello es esencial orientar servicios de salud en armonía con dichas necesidades y características. El objetivo es conocer el nivel de alfabetización en salud de la población menorquina, con ello mejorar la comunicación entre profesionales sanitarios y usuarios, y orientar estrategias educativas en salud para la población, en función de los resultados obtenidos. Metodología: Se plantea un estudio descriptivo para la población de Menorca de edad superior a 40 años a través del cuestionario de alfabetización en salud HLS-EU-Q16 en versión traducida al español y validada. Se recluta la muestra necesaria de forma aleatorizada y ciega desde la agenda de demanda de enfermeras en Atención Primaria por un período de ocho meses. Se tratan los datos a través de un análisis multivariado y por subgrupos de edad. Resultados: Se obtienen 393 respuestas, que revelan una brecha salarial a favor del género masculino y una brecha digital a partir de los 70 años. Se halla casi un 50 % de la población con un nivel problemático o inadecuado de alfabetización en salud, donde se debe dirigir las estrategias de mejora. Se identifican 7 ítems del cuestionario HLS-EU-Q16 en los que la población menorquina presenta un mayor conocimiento, superando el 90 % en la valoración y, por el contrario, otros 7 ítems con una valoración entre el 55 -82 % donde se debe hacer mayor educación para mejorar el nivel de alfabetización en salud. Discusión: Se encuentra una similitud en los resultados obtenidos con el estudio relacionado por el Consorcio Europeo y fuentes estadísticas gubernamentales. Por otro lado, la población más joven y con estudios superiores presenta mayor dificultad en comprender y utilizar la información para la toma de decisiones, entender los medios de comunicación en términos de salud e informarse en relación con la salud mental. Es interesante considerar las deficiencias en alfabetización en salud y el perfil poblacional para ajustar y mejorar el alcance de las estrategias y servicios de salud.
Keywords: s:23:"Alfabetización en salud"; s:18:"Educación en salud"; s:12:"Comunicación"; s:15:"Calidad de vida"; s:27:"Toma de decisiones en salud"