Adaptación cuantitativa del cuestionario sobre la actitud y motivación de enfermería hacia la investigación: una aproximación interpretativa (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2025)
La adaptación cuantitativa del instrumento para evaluar la actitud y motivación de enfermería hacia la investigación es clave porque permite transformar percepciones subjetivas en datos medibles y comparables. Objetivo: Realizar una adaptación de las respuestas cualitativas a respuestas cuantitativas del cuestionario del cuestionario sobre motivación y actitudes de enfermería hacia la investigación. Metodología: Se utilizó el instrumento para evaluar la actitud y motivación de enfermería hacia la investigación de Cepeda y cols (2009). El cuestionario se envió a 2.200 profesionales de enfermería de distintas unidades del Hospital Universitario Son Espases (HUSE) y fue contestado por 129 profesionales en abril de 2021. Primero se recogieron las respuestas cualitativas que fueron transferidas automáticamente a una hoja de datos de Microsoft Excel y a posteriori, se transcribieron las respuestas cuantitativas. Las respuestas cualitativas de los diferentes ítems eran: totalmente de acuerdo, de acuerdo, ni de acuerdo ni en desacuerdo, en desacuerdo, totalmente en desacuerdo y no sabe/no contesta; se transcribieron de forma cuantitativa en versión positiva como 5, 4, 3, 2, 1, 0 respectivamente. Y para una versión negativa de los ítems fueron invertidas en la versión numérica. Conclusión: La adaptación del cuestionario de evaluación de la motivación y actitudes de enfermería hacia la investigación constituye una aproximación útil de medir de forma cuantitativa los cinco bloques del cuestionario.
Keywords: s:7:"Actitud"; s:13:"Conocimientos"; s:12:"Cuestionario"; s:27:"Investigación en enfermería"; s:10:"Motivación"