El rol transformador de las enfermeras en el marco de One Health (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2024)
Objetivo. Destacar la importancia del enfoque One Health y el papel crucial de las enfermeras, no solo en la atención directa a pacientes, sino también en la implementación de políticas y prácticas que promuevan una salud integrada y sostenible. Se busca proporcionar una visión comprensiva de cómo las enfermeras pueden liderar iniciativas que abarquen la salud humana, animal y ambiental, demostrando a través de ejemplos y análisis cómo esta integración puede transformar la práctica clínica y la salud pública, mejorando los resultados de salud y promoviendo un futuro más sostenible. Conclusión principal: Las enfermeras, están posicionadas de manera única para liderar las disparidades en la atención sanitaria y salud pública, buscando mejorar el bienestar global.  El compromiso con el enfoque One Health transforma la práctica de las enfermeras, extendiendo su alcance más allá de la atención individual hacia un impacto más significativo en la salud pública global. Al asumir roles de liderazgo en gestión, formación, política y colaboración interdisciplinaria, las enfermeras no solo pueden mejorar los resultados de salud sino también promover un mundo más saludable y sostenible.
Keywords: s:10:"One Health"; s:10:"Enfermeras"; s:13:"Salud pública"; s:9:"Liderazgo"; s:14:"Sostenibilidad"; s:21:"Disparidades en salud"