Percepción del personal de enfermería sobre el cuidado de personas con delirium: Destacado (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2024)
Objetivo principal: Identificar la percepción del equipo de enfermería en el manejo y cuidados de pacientes con delirium. Metodología: Estudio descriptivo transversal. Se midieron los sentimientos a través de un cuestionario de elaboración propia validado por expertos. Se realizó un análisis descriptivo de la muestra y de las variables dependientes en función de categoría profesional, unidad de trabajo y años de experiencia y un análisis bivariante no paramétrico. Resultados principales: Los sentimientos que frecuentemente identifica el personal de enfermería durante la atención a pacientes con delirium son: frustración y sobrecarga; sintiendo ocasionalmente: crispación, desamparo, ansiedad, inseguridad y verse sin recursos. Las TMSCAEs refirieron haber sentido con mayor frecuencia que las enfermeras: frustración, crispación, desamparo, ansiedad e inseguridad. Conclusión principal: El personal de enfermería experimenta actitudes negativas en la atención de los pacientes con delirium, es importante explorar estas emociones para establecer estrategias específicas para mejorar el aprendizaje y la experiencia en el cuidado.
Keywords: s:8:"Delirium"; s:10:"Enfermería"; s:10:"Percepción"; s:8:"Cuidados"; s:8:"Ancianos"