Evaluación de tiempos de atención en pacientes frágiles en urgencias (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2024)
Objetivo principal: Evaluar si la implementación de un Plan Normalizado de Trabajo (PNT) para la clasificación y asignación de un circuito asistencial prioritario ha mejorado la atención de los pacientes frágiles en urgencias y su impacto en los tiempos de atención del resto de los pacientes. Metodología: Estudio observacional descriptivo y retrospectivo realizado en el servicio de urgencias del Hospital de La Línea durante 2022-2023. Se utilizó un análisis DAFO y se formó un grupo multidisciplinario para desarrollar y aplicar el PNT. Resultados principales: En 2023, se observó una reducción significativa en los tiempos de atención para pacientes clasificados como prioridad P2 y P3 en comparación con 2022. La eficiencia global del servicio también mejoró, según el índice de eficiencia Martina. Conclusión principal: La implementación del PNT mejoró los tiempos de atención tanto para pacientes frágiles como para el resto de los pacientes, incrementando la eficiencia del servicio de urgencias.
Keywords: s:27:"Plan normalizado de trabajo"; s:3:"PNT"; s:18:"Pacientes frágiles"; s:9:"Urgencias"; s:19:"Tiempos de atención"; s:10:"Eficiencia"