Asociación entre gestión del cambio y actitud ante el cambio, en el personal de enfermería y servicios de apoyo (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2024)
Objetivo principal: demostrar que la gestión del cambio favorece la aceptación, y que la ausencia de gestión del cambio favorece las actitudes de oposición (cinismo y temor/incertidumbre). Metodología: encuesta transversal, con 229 participantes de enfermería y servicios de apoyo. Para detectar las actitudes ante el cambio, se aplicó la escala de actitudes ante el cambio organizacional. Resultados principales: se identificaron dos grupos: ausencia de gestión del cambio y gestión del cambio; los porcentajes de aceptación fueron 38.5% vs 53.3%, cinismo 20.1% vs 3.3% y temor/incertidumbre 49.7% vs 23.3%, respectivamente. La diferencia absoluta entre grupos respecto a aceptación (aceptación con actitudes de oposición) es de 14.8% y para aceptación total (sin actitudes de oposición) de 19.5%. La gestión del cambio favorece la aceptación (OR: 2.006, IC 95%: 1.029-3.911), p=0.041. Conclusión principal: Este estudio muestra que la gestión del cambio eleva los niveles de aceptación mientras reduce los niveles de actitudes de oposición.
Keywords: s:22:"Personal de enfermería"; s:26:"Administración de personal"; s:25:"Innovación organizacional"; s:18:"Gestión del cambio"