Enfermera Gestora de Casos de Enfermería en pandemia covid-19: derivación a rehabilitación domiciliaria y resultados funcionales (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2024)
En 2016 se implementó en Baleares la figura de la enfermera gestora de casos comunitaria (EGCC) con el Plan de Atención a las Personas con Enfermedades Crónicas. Entre otros roles la EGCC tramita las derivaciones al servicio de rehabilitación domiciliaria. El objetivo principal fue contabilizar número de derivaciones a rehabilitación domiciliaria en atención primaria del sector Ponent de Mallorca mediante un estudio descriptivo longitudinal observacional, registrando también la puntuación de Barthel al inicio y al final del tratamiento. Como principal resultado se obtuvo una mejora en la media del Barthel de 16,64 puntos en los pacientes. Se realizaron 129 derivaciones, la mayoría fueron por inmovilidad provocada por la pandemia, confinamiento y artroplastia de cadera dados de alta precozmente. Conclusión: los pacientes que realizaron un tratamiento de rehabilitación domiciliaria obtuvieron una mejora funcional, demostrando el papel fundamental de la EGCC.
Keywords: s:14:"Rehabilitación"; s:21:"Atención domiciliaria"; s:26:"Enfermera gestora de casos"; s:8:"Covid-19"