Enfermería de Práctica Avanzada en enfermedades inmunomediadas: efectividad del cambio de paradigma (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2023)
Objetivo principal: Estimar la efectividad, seguridad y calidad percibida de los pacientes atendidos por la Enfermera de Práctica Avanzada (EPA) en una Unidad de atención integral multiprofresional tras 4 años de funcionamiento. Metodología: Estudio de cohortes prospectivo en pacientes atendidos en las consultas de enfermería de Enfermedades Inmuno-mediadas Inflamatorias de enero/2019 a diciembre/2022. Resultados principales: Las EPA realizaron 43.339 consultas de los 2887 pacientes en seguimiento. Los pacientes con adherencia al tratamiento de 2019-2022 fueron 1397(81.6%), 2006(86.2%), 255 (97.3%) y 274 (95.0%) respectivamente. Los pacientes en remisión de 2019-2022 fueron 1070(62.5%), 1063(68.9%), 1888(71.9%) y 2098(72.9%) respectivamente. No se produjeron errores de medicación, reacciones infusionales o extravasaciones graves. El índice NPS de satisfacción/calidad percibida anual fue >70(Excelente). Conclusión principal: El modelo de atención integral con EPA mejora la calidad percibida, la efectividad y la seguridad de la atención
Keywords: s:31:"Enfermería de práctica avanzada"; s:38:"Enfermedad inflamatoria inmuno-mediada"; s:25:"Adherencia al tratamiento"; s:25:"Satisfacción del paciente"