Creación y puesta en marcha de la Primera Unidad Enfermera de Perfusión en España (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2023)
Objetivo principal: Diseño, creación y puesta en marcha de una unidad enfermera de perfusión. Metodología: Para el desarrollo y creación de la unidad se ha llevado a cabo un proceso con las siguientes fases: detección de la necesidad asistencial y gestora. Evaluación de los recursos existentes y de la demanda de actividad asistencial. Desarrollo de las funciones asistenciales, docentes, gestoras y de investigación, objetivos de la unidad, equipo humano y material y ámbito de actuación. Elaboración del procedimiento de activación e interconsulta. Creación de los registros electrónicos en los sistemas de información. Criterios de inclusión. Indicadores de evaluación. Resultados principales: se ha creado una Unidad Enfermera de Perfusión, como referentes en la puesta en marcha, mantenimiento, control y retirada de las Técnicas de Circulación Artificial derivadas de cualquier procedimiento médico-quirúrgico que las requiera, incluido el equipo de trasplantes. Conclusión principal: Este proceso ha permitido la creación de la Unidad Enfermera de Perfusión que actúa como unidad de referencia, soporte y asesoramiento en el campo de la perfusión en el Departamento de Salud Valencia La Fe.
Keywords: s:16:"Unidad enfermera"; s:9:"Perfusión"; s:10:"Enfermería"; s:24:"Administración sanitaria"