La Enfermería de Medicina Preventiva-Salud Pública en el contexto de las Unidades de Gestión Clínica. Proyecto de gestión para optar a Supervisión (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2023)
Objetivo principal: Con este trabajo pretendemos que las enfermeras de la disciplina de la medicina preventiva-salud pública, tengan una referencia a partir de la cual poder implicarse en la gestión por competencias, gestión participativa por objetivos y la gestión de cuidados propia del modelo de gestión clínica predominante en el Sistema Sanitario Público de Andalucía. Metodología: Análisis debilidades/ amenazas/ fortalezas/ oportunidades (DAFO) de aplicación tanto de forma interna a la unidad como externa dirigida hacia las unidades asistenciales. Resultados principales: las enfermeras de medicina preventiva pueden convertirse en un referente en Enfermería Basada en La Evidencia (EBE), prevención de infección nosocomial, limpieza-desinfección-esterilización y manejo de cualquier dispositivo de tipo invasivo. Conclusión principal: su aportación como enfermeras de referencia puede contribuir a unos cuidados basados en las mejores evidencias disponibles, seguros y de calidad para el conjunto de las unidades asistenciales de su entorno.
Keywords: s:19:"Medicina preventiva"; s:13:"Salud pública"; s:16:"Recursos humanos"; s:21:"Gestión de la calidad"; s:29:"Organización y administración"