Escuchando a gestores y gestoras de enfermería para detectar necesidades en pos de una mejor gestión (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2023)
Objetivo: Detectar necesidades para un mejor desempeño de la función gestora. Metodología: Desarrollo en varias fases: 1ª con Direcciones de Enfermería para definir modelo de gestión; 2ª con supervisoras para reflexión sobre la propia práctica; 3ª: espacio web de trabajo; 4º: contraste. Resultados principales: Esta experiencia permitió la definición de las características/competencias de la gestora enfermera; necesidades formativas (a nivel de gestión, comunicación/tecnología, conocimiento enfermero y gestión de cuidados, liderazgo y equipos de trabajo, y características personales de la persona líder); áreas transversales de fortalecimiento del rol (capacitación en gestión, liderazgo; legitimación y reconocimiento; tiempo para la gestión; participación en procesos y ámbito de toma de decisiones; redes de apoyo y colaboración). Conclusión principal: Si bien las intervenciones formativas son fundamentales para la mejora del desempeño, otro tipo de intervenciones (de tipo organizativo, relacional o de participación) se demuestran como necesarias, contribuyendo a potenciar y visibilizar el rol.
Keywords: s:7:"Gestión"; s:9:"Liderazgo"; s:17:"Enfermera gestora"; s:24:"Gestión del conocimiento"; s:23:"Competencias enfermeras"