GESPLAN: desarrollo e implantación de un cuadro de mandos de gestión y planificación enfermera (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2023)
Objetivo principal: Elaborar e implementar un software de gestión y planificación de cuidados. Metodología: Se ha llevado a cabo el desarrollo de un software basado en el acceso a los datos en tiempo real de los diferentes sistemas de información clínica. Se definieron 4 fases: diseño y desarrollo del prototipo, prueba de concepto, implantación y evaluación. Resultados principales: Este software ha permitido integrar los diversos sistemas de información e historia clínica electrónica dando lugar a una herramienta que permite optimizar la gestión y planificación enfermera en tiempo real. Mediante la minería de procesos e inteligencia artificial permite generar alertas e indicadores para optimizar la gestión de las unidades de hospitalización. Conclusión principal: El desarrollo del software ha permitido unificar los sistemas de información y ser una herramienta para facilitar la toma de decisiones y la planificación organizativa de los mandos enfermeros tanto de las unidades como de la dirección.
Keywords: s:7:"Gestión"; s:13:"Planificación"; s:8:"Cuidados"; s:10:"Enfermería"; s:23:"Inteligencia artificial"; s:19:"Minería de procesos"