La figura de la enfermera como nexo de unión en una Unidad de Hospitalización a Domicilio (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2022)
En los últimos años ha aumentado la implementación de programas ambulatorios y Unidades de hospitalización domiciliaria, debido a investigaciones relevantes en esta área que han demostrado las ventajas que suponen estos programas. El manejo ambulatorio ha demostrado ser seguro para los pacientes y mejorar su calidad de vida, además de optimizar los recursos y costes sanitarios. Los profesionales de enfermería son una pieza clave en los servicios sanitarios que ofrecen atención domiciliaria, ya que se encargan de dar unos cuidados de calidad que aseguren el éxito de estos programas. Las intervenciones de enfermería van dirigidas a realizar unos cuidados integrales que aborden las múltiples y distintas necesidades del paciente y su familia. Una figura primordial dentro de estos programas es el de la enfermera gestora de casos. Estas enfermeras son las encargadas de colaborar y coordinar el tránsito del paciente por los diferentes niveles asistenciales, favoreciendo así la continuidad asistencial.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:21:"Atención domiciliaria"; s:16:"Gestión de casos"; s:30:"Enfermera de práctica avanzada"; s:27:"Hospitalización a domicilio"; s:11:"Ambulatorio"