Intervenciones de ayuda para la Toma de Decisiones Compartida en pacientes ostomizados en momentos de ingreso (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2022)
Objetivo principal: Identificar intervenciones de ayuda para la Toma de Decisiones Compartida enfermera- paciente ostomizado en una situación de ingreso hospitalario, manteniendo una comunicación eficaz, con un trato humanizado, evitando la despersonalización. Metodología: Búsqueda de evidencias siguiendo el modelo PRAXIS. Recomendaciones de buena práctica: (a) conseguir un autocuidado efectivo mediante la participación (b) promover una comunicación efectiva (c) desarrollar habilidades en Escucha Terapéutica para  conseguir una escucha eficaz (d) dar acceso al paciente ostomizado a información clara y de calidad sobre los procedimientos a realizar (e) proporcionar apoyo en la toma de decisiones sobre los procedimientos a seguir en una situación de urgencia (f) atender los valores y preferencias del paciente ostomizado (g) proporcionar un cuidado integral para atender las necesidades individuales del paciente ostomizado. Prácticas de autocuidado: Utilizar habilidades que favorezcan la relación terapéutica enfermera-paciente y mantener actitudes que fomenten la comunicación entre el personal sanitario y el paciente.
Keywords: s:29:"Toma de decisiones compartida"; s:19:"Paciente ostomizado"; s:31:"Comunicación enfermera-paciente"; s:33:"Recomendaciones de buena práctica"; s:31:"Prácticas basadas en evidencias"