Programas de formación para enfermería en participación y toma de decisiones políticas (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2023)
Introducción. Las decisiones políticas en el ámbito de la gestión sanitaria resultan fundamentales con impacto directo en la salud. Los profesionales en gestión sanitaria, entre ellos enfermeras, están llamados a participar en la toma de decisiones políticas. Objetivo. Conocer qué evidencia científica hay disponible sobre programas educativos formales e informales para formar en participación y en la toma de decisiones políticas de salud dirigidos a enfermería. Analizar cuáles son las características que definen los programas educativos en participación y toma de decisiones políticas para enfermeras. Método. Revisión bibliográfica sistemática en las principales bases de datos. Resultados. No se han hallado programas formativos en el contexto español. Se analizan los programas formativos existentes en base a similitudes y diferencias entre ellos identificadas en la revisión. Discusión. El desarrollo de las competencias de gestión en enfermería abarca más que gestión de la práctica clínica. La formación completa en gestión en enfermería incluye el liderazgo, la participación y toma de decisiones políticas mediante el desarrollo de múltiples habilidades de comunicación y la aplicación de la ética, entre otras. Conclusiones. La inexistencia de programas formativos en toma de decisiones políticas para enfermeras en España, justifica el desarrollo de nuevos estudios a nivel nacional e internacional que complementen y profundicen en el tema abordado en esta revisión.  Implicaciones para la práctica. Desarrollar programas formativos en toma de decisiones políticas para enfermeras impulsará al desarrollo de perfiles gestores mejor formados y capacitados para ocupar puestos de responsabilidad en la toma de decisiones estratégicas en salud.
Keywords: s:20:"Activistas políticos"; s:9:"Enfermera"; s:22:"Participación política"; s:23:"Formación en enfermería"; s:28:"Toma de decisiones políticas"