Vivencias de las enfermeras gestoras de una unidad de cuidados intensivos ante la COVID-19 (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2022)
Objetivo principal: conocer las percepciones, vivencias y estrategias de afrontamiento de las/os enfermeras/os gestoras/es de UCI durante la pandemia de COVID-19. Metodología: estudio cualitativo mediante entrevistas en profundidad semiestructuradas. Resultados principales: como consecuencia de la gestión de la pandemia, las/os enfermeras/os gestoras/es muestran estrés y angustia, muy relacionados con la incertidumbre generada. Esta/os profesionales han enfrentado la situación con una implicación emocional y un ritmo de vida acelerado que han resultado en un agotamiento físico y emocional, cuyas manifestaciones responden al Síndrome de Burnout. Las estrategias de afrontamiento más utilizadas han sido el apoyo familiar y compañerismo, el optimismo y la resiliencia. Conclusión principal: dada la escasa evidencia disponible sobre esta/os profesionales, sería interesante realizar más investigaciones centradas en ellas/os para garantizar su bienestar, lo que podría repercutir en el bienestar de las/os enfermeras/os a su cargo.
Keywords: s:17:"Enfermera gestora"; s:8:"Covid-19"; s:21:"Experiencia emocional"; s:29:"Unidad de Cuidados Intensivos"