Modelo de coordinación de cuidados entre hospital y residencias de mayores iniciado en tiempos de COVID-19 (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2021)
Objetivo principal: Describir el desarrollo de un programa coordinación entre los 2 ámbitos asistenciales, para la aplicación de los cuidados del paciente geriátrico, facilitando la atención en su entorno, evitando transferencias al hospital, teniendo en cuenta las características del paciente anciano. Metodología: Descripción de la experiencia desde el 1 de junio de 2020 al 30 de septiembre de 2021. Diseño e implantación del programa: Visitas presenciales semanales, creación de agendas específicas para la gestión de casos tras valoración geriátrica integral en residencias, teleconsulta, coordinación con enfermeras y/o especialistas referentes del hospital en relación a cuidados. Resultados principales: 282 visitas presenciales: 279 primeras consultas, 599 sucesivas, 220 consultas sin presencia del paciente y 103 telemáticas; 1139 intervenciones de residentes ingresados para planificar las altas. Material: 32 envíos de equipos de protección individual y 26 gestiones de material para la medicalización de las residencias y de provisión y prescripción de uso hospitalario. Formación: 43 talleres presenciales (prevención de lesiones cutáneas, prevención en la transmisión de microrganismos y disfagia), 37 infografías y cartelería distribuidas online y 7 talleres impartidos en el hospital para profesionales (formador de formadores en EPI y pronación paciente consciente). Conclusión principal: La coordinación entre niveles habría evitado el desplazamiento de personas mayores al hospital, cobrando mayor relevancia en un contexto de pandemia y teniendo en cuenta las dificultades de movilización y además la complejidad en la valoración de la población anciana fuera de su entorno. Se ha facilitado la enseñanza en prevención de transmisión de microorganismos y en intervenciones de cuidados.
Keywords: s:21:"Enfermería geriátrica"; s:22:"Atención de enfermería"; s:71:"Enfermeras mejorando la atención de los ancianos en el sistema de salud"