Evaluación de las competencias digitales en Enfermeras españolas (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2021)
Objetivo principal: Determinar las competencias digitales (CD) de las enfermeras e identificar las áreas de mejora, así como el perfil profesional asociado al nivel de competencia. Metodología: Estudio observacional transversal sobre una muestra no probabilística consecutiva de 203 enfermeras. El periodo de estudio fue entre mayo y septiembre de 2020. Los sujetos a estudio eran enfermeras de 116 hospitales españoles que trabajaban en Unidades y Servicios de Urología y Cirugía. La fuente de información estaba formada por un cuestionario que incluía información sobre el perfil profesional y ciertas actitudes que podrían asociarse al grado de desarrollo de CD. Para evaluar el nivel de CD se diseñó una herramienta elaborada por expertos y formada por 6 competencias y repartidas en 36 ítems con un alfa de Cronbach de 0.954. Para el análisis estadístico se empleó estadística descriptiva y análisis bivariante empleando las pruebas de t de Student-Fisher y análisis de la varianza. Se utilizó el programa estadístico SPSS 24.0. Resultados principales: El 44.8% (90) de los participantes tenían entre 46 y 55 años, siendo el 90.5% (182) mujeres. La puntuación de CD globales media fue de 112.9 (desviación estándar DE=25.3). Solo el 10.3% (21) presentó una CD global “adquirida” (puntuaciones mayores de 150). La dimensión con mayor nivel de CD fue la “Alfabetización en salud digital” (Media=20.4; DE=5.27) y y las que presentaron un menor nivel fue la competencia 4 “Creación de contenido digital científico-sanitario (Media=17.3 puntos; DE=4.44 puntos) y la competencia 6 “Análisis y manejo de datos” (Media=17.4 puntos; DE=4.84 puntos). Diversos factores se asociaron a mayor nivel CD tanto de forma global como en cada una de sus dimensiones (p
Keywords: s:22:"Competencias digitales"; s:10:"Enfermeras"; s:26:"Competencias salud digital"; s:32:"Tecnologías digitales sanitarias"