Calidad de vida profesional en personal gestor del ámbito sanitario español durante la pandemia COVID-19 (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2021)
Objetivo principal: Explorar la percepción de calidad de vida profesional del personal gestor en el ámbito sanitario español durante la pandemia por COVID-19 y su relación con factores sociodemográficos y de resiliencia. Metodología: Estudio descriptivo y correlacional, transversal. Profesionales de la gestión sanitaria completaron online las escalas Calidad-de-Vida-Profesional-35, Escala-Breve-de-Afrontamiento-Resiliente y una encuesta con datos sociodemográficos y profesionales, entre mayo-noviembre de 2020. Resultados: Participaron 848 profesionales. Mostraron una calidad media de vida profesional, apreciándose alta motivación intrínseca, carga de trabajo medio-alta y una percepción más baja de apoyo directivo. Los niveles de resiliencia son medios, destacando la percepción de cre-cimiento ante situaciones adversas. Ser mujer, de 40-56 años, enfermera, con menor experiencia en gestión y sin formación constituyen el perfil de mayor vulnerabilidad. Conclusiones: La motivación intrínseca, el apoyo directivo, la resiliencia y la formación destacan como factores importantes a la hora de reforzar la calidad de vida profesional.
Keywords: s:15:"Calidad de vida"; s:15:"Gestor de salud"; s:8:"COVID-19"; s:21:"Motivación intrínseca"; s:23:"Resiliencia psicológica"