Importancia de la atención de enfermería en el sector de hemodinámica: una revisión de la literatura brasileña (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2021)
Objetivo: Describir cual es la importancia de la atención de enfermería en el sector de hemodinámica a partir de informaciones encontra-das en la literatura brasileña. Metodología: Revisión bibliográfica con enfoque descriptivo y cualitativo, utilizando las bases de datos SciELO, LILACS, LATINDEX, CUIDEN, CINAHL y BVS (Biblioteca Virtual en Salud). Se incluyeron artículos publicados en portugués, en revistas brasileñas, con recorte temporal: 2010-2020. La recolección de los datos fue realizada por 4 investigadores de forma indepen-diente, obteniendo una muestra final de 16 artículos científicos, utilizando el diagrama de PRISMA y presentando los resultados en forma de cuadros. Resultados: se encontró que la actuación del enfermero/a en el sector de hemodinámica se divide entre la atención al pa-ciente y la gestión eficiente de los recursos humanos y materiales, demostrando lo fundamental del papel del equipo de enfermería, debido a su contribución directa al éxito de los procedimientos y a la minimización de los riesgos de complicaciones, brindando con esto, una atención humanizada y de calidad.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:26:"Atención integral de salud"; s:12:"Cardiopatías"; s:22:"Consulta de enfermería"; s:12:"Hemodinámica"