Percepción de la función directiva del personal de dirección de los centros de atención primaria (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2021)
Objetivo principal: Conocer la percepción que el personal directivo de los centros de salud tiene de su puesto y del rendimiento de sus centros. Metodología: Se han realizado entrevistas en profundidad a los directores y subdirectores de los centros de salud del área de salud de la isla de Gran Canaria. Su contenido se analizó de acuerdo con la teoría fundamentada (grounded theory). Resultados princi-pales: Los directivos demandan dotar a su puesto de una mayor cantidad de recursos, sobre todo a nivel de competencias en gestión de recursos humanos. Creen que la actitud de los trabajadores es lo que mejor explica el rendimiento de los centros y las diferencias entre los mismos. A su vez, consideran que la satisfacción de los pacientes es lo que mejor refleja el rendimiento de los centros de salud. Con-clusión principal: Los directivos de los centros de salud comparten creencias respecto a: cómo debería ser su puesto, en qué consiste el rendimiento de un centro de salud, y los factores que impulsan el mismo. Para ellos, los planes de gestión convenida no son el referente principal en cuanto al rendimiento de los centros de salud.
Keywords: s:26:"Atención primaria de salud"; s:16:"Centros de salud"; s:7:"Gestión"; s:19:"Teoría fundamentada"