Influencia de las condiciones de trabajo, profesionalismo y capital psicológico en la percepción de la calidad del cuidado de profesionales de enfermería chilenos (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2021)
Objetivo principal: determinar la influencia de las condiciones de trabajo, profesionalismo y capital psicológico del profesional de enfermería, sobre la percepción de la calidad del cuidado que entrega en hospitales de alta complejidad. Metodología: investigación de diseño analítico/explicativo y transversal. Se censó a 290 profesionales de enfermería, de los servicios clínicos de medicina, cirugía, urgencia y especialidad médico-quirúrgica de tres hospitales de la red pública de salud en Chile. Se utilizó el instrumento Karen Personal para evaluar la Calidad del Cuidado, las Escalas de Condiciones de Trabajo y Capital Psicológico y el Inventario de profesionalismo de Hall. Resultados principales: la dimensión Entorno Social de la escala Condiciones de Trabajo, la Creencia en la Autorregulación del inventario de Profesionalismo y las tres dimensiones del CaPsi (esperanza, autoeficiencia y optimismo) se asociaron estadísticamente y de modo directo con la Calidad del Cuidado percibido. Conclusión principal: Se concluye que la presencia de un adecuado Entorno Social en el trabajo, el creer y ejercer el control entre colegas y poseer características personales como esperanza, autoeficacia y optimismo, influyen directamente en la entrega de un Cuidado de enfermería de Calidad.
Keywords: s:10:"Enfermeras"; s:43:"Garantía de la calidad de atención de salud"; s:22:"Condiciones de trabajo"; s:15:"Profesionalismo"; s:22:"Adaptación psicológica"