Capacitación de enfermeras en formación para ejercer el liderazgo: um informe de experiencia (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2021)
Objetivo: reportar la experiencia de una actividad de formación de Enfermeros en Formación para el ejercicio del liderazgo. Metodología: es un informe de experiencia desarrollado a partir de reuniones de capacitación sobre el tema de liderazgo, realizadas con enfermeras en formación de un hospital público de la ciudad de Salvador, Bahía, Brasil. Participaron en la capacitación 33 enfermeras en formación asignadas a unidades de cuidados intensivos, urgencias y hospitalización. La formación se llevó a cabo mediante la visualización de videos y la aplicación de dinámicas de grupo. Resultados: los enfermeros demuestran conocimiento de los desafíos que implica el liderazgo y las dificultades que enfrentan los recién egresados para ejercerlo. El liderazgo fue entendido como fundamental para el ejercicio de la profesión, pero dejaron parecer que la graduación trae pocos alicientes para el desarrollo de esta competencia, ya que la realidad del mundo del trabajo es diferente a la teoría, lo que genera inseguridad y angustia. Conclusión: existe una clara necesidad de inversión en la mejora y mantenimiento del liderazgo de las instituciones académicas y laborales. En el hospital en cuestión, se fomentan las dinámicas de formación para potenciar el desarrollo del enfermero en formación como líder.
Keywords: s:9:"Liderazgo"; s:24:"Capacitación en servicio"; s:10:"Enfermería"