El impacto de la enfermería en la pandemia del COVID-19 (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2021)
Objetivo principal: Describir la tasa de mortalidad y prevalencia por COVID-19 en España y en los países europeos hasta el 18 de abril de 2020, y analizar la relación entre la mortalidad por COVID-19 con las tasas de enfermeras y de camas, además de la prevalencia con porcentaje de PIB invertido en gasto sanitario. Metodología: Estudio ecológico de comparación para medir la correlación entre tasas de mortalidad y prevalencia por COVID-19. Se ajustaron los datos de prevalencia y mortalidad y se estudiaron diversas variables a través de un análisis descriptivo de la muestra e inferencia entre las tasas de prevalencia y mortalidad con la cantidad de enfermeras, camas, porcentaje de PIB invertido en gasto sanitario. Resultados principales: Existe una correlación significativa (R=0,579) entre la tasa de enfermeras y de mortalidad por COVI-19 con significancia del 95% (p=0,049). También hay una correlación fuerte (R=0,862) entre el porcentaje de PIB invertido en gasto sanitario y la prevalencia con una significancia del 99% (p=0,001). Se valora una correlación leve entre la tasa de camas y la mortalidad sin significancia estadística. Conclusión principal: El estudio evidencia que los países con mayor tasa de enfermeras presentan menor tasa de mortalidad y, aquellos países que invierten más producto interno bruto en gasto sanitario desarrollan menores tasa de prevalencia por COVID-19
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:8:"COVID-19"; s:6:"Europa"; s:10:"Mortalidad"; s:11:"Prevalencia"; s:3:"PIB"