Evaluación de acogida como primer contacto en atención primaria en Rio Grande do Sul (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2020)
Objetivo principal: evaluar la acogida como tecnología de primer contacto en la Atención Primaria a la Salud en el estado de Rio Grande do Sul.Metodología: se trata de un estudio transversal de abordaje cuantitativo, realizado a partir del banco de datos del Programa de Mejora-miento del Acceso y Calidad de la Atención Básica 2014, segundo ciclo. Resultados: el Acogimiento a la Demanda Espontánea está implantado en 687 (84%) de los equipos habilitados, pero sólo 226 (27, 6%) de los equipos evaluados presentan protocolos con directri-ces terapéuticas para Acogida la Demanda Espontánea. Conclusión: aunque los servicios de salud deban desarrollar su proceso de trabajo centrado en el usuario se hace necesario la incorporación de la acogida como directriz organizacional.
Keywords: s:7:"Acogida"; s:26:"Atención primaria en salud"; s:36:"Evaluación de los servicios de salud"