Percepción de los conocimientos adquiridos en técnicas continuas de depuración extracorpórea en profesionales de cuidados intensivos (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2020)
Objetivo: Evaluar la percepción de la formación y conocimientos adquiridos en técnicas de depuración extracorpórea de enfermeras y médicos que trabajan en UCI. Método: Estudio descriptivo transversal. Instrumento de recogida de datos: cuestionario con preguntas cerradas. Variables: experiencia laboral, unidad de trabajo, formación recibida, nivel de conocimientos, problemas durante el manejo de técnicas hemofiltración y satisfacción personal. Análisis estadístico con SPSS vs24. Resultados: Índice de respuesta del 82,7%. El 45,5% de médicos y 46,3% de enfermeras percibieron saber poco en fundamentos de TCDE (p=0,2). El 24,2% de enfermeras percibió estar poco satisfecha con los conocimientos teóricos, versus el 18,2% de médicos que percibieron tener pocos conocimientos prácticos (p=0,14). Conclusiones: La mayoría de enfermeras y médicos de nuestra unidad han realizado formación en TCDE. Más de la mitad están poco satisfechos con los conocimientos adquiridos y perciben no tener fundamentos bien asimilados.
Keywords: s:14:"Hemofiltración"; s:26:"Terapia de reemplazo renal"; s:18:"Educación continua"; s:19:"Cuidados intensivos"