Agresiones a enfermeras/os en España. Análisis y prevención (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2020)
Se considera que para hacer una adecuada prevención de las agresiones y de la violencia hacia las enfermeras/os es imprescindible disponer de un conocimiento objetivo sobre esta realidad a nivel nacional, y por eso se hace necesario contar con un observatorio na-cional de agresiones a enfermeras/os, que permita tener información unificada y amplia del estado de la violencia laboral contra nuestro colectivo profesional en todo el territorio. El objetivo de esta investigación es describir el registro nacional de agresiones a enfermeras/os del Consejo General de Enfermería y analizar las agresiones registradas. Las variables de estudio fueron: número de agresiones regis-tradas, Comunidad Autónoma donde se produce la agresión, edad y sexo de la enfermera agredida, ámbito laboral donde se sufre la agresión, tipo de agresión y la presentación de denuncias. En el año 2017 se registraron 1593 agresiones y en el año 2018 fueron 1494. El 52% de las agresiones las realizaron los familiares y acompañantes, se produjeron principalmente en las urgencias hospitalarias, el 75% fueron agresiones verbales y solo se denuncian un 5% de las agresiones registradas. Como conclusión podemos plantear que el disponer de un registro nacional de agresiones a enfermeras/os es muy relevante, ya que permite hacer un análisis global de la situación de esta importante lacra en nuestra sociedad y poder plantear acciones preventivas de una forma mucho más dirigida, tanto a nivel de provincias, centros sanitarios, y perfil profesional de riesgo, potenciando la formación en medidas preventivas ante agresiones, como el manejo de situaciones conflictivas, la comunicación con paciente y familia o la asertividad.
Keywords: s:10:"Agresiones"; s:10:"Enfermeras"; s:23:"Violencia en el trabajo"; s:13:"Salud laboral"