(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2019)
El plan de alta proporciona información importante e individualizada al paciente hospitalizado y/o su cuidador principal; además contempla cuidados en: medicamentos, tratamientos no farmacológicos, dieta entre otros; refuerza y amplia cuidados que debe tener la persona en el hogar, proporcionados por ella misma o por su cuidador principal, favoreciendo su pronta recuperación. Objetivo: Analizar la importancia del plan de alta desde la percepción del paciente hospitalizado y/o su cuidador principal. Metodología: Estudio cualitativo, fenomenológico; realizado en una IPS de Cartagena de Indias; en pacientes hospitalizados y/o su cuidador principal. La información se recolecto a través de una entrevista semi-estructurada. Resultados: El sexo predominante que cuida en el hogar es el femenino, entre el primer y segundo grado de consanguinidad, la percepción del paciente hospitalizado y su cuidador principal arrojaron cuatro categorías; las voces expresan que la falta de claridad del plan de alta trae consecuencias en el paciente, como problemas psicológicos y fisiológicos colocando en riesgo su salud con posibles complicaciones, generando pérdida de tiempo y del recurso económico para las entidades que prestan los servicios de salud; manifiestan que el plan de alta facilita la recuperación y ayuda a mejorar la calidad de vida. Conclusión: Para el paciente hospitalizado y su cuidador principal es vital la aplicación del plan de alta por parte del profesional Enfermero al momento del egreso hospitalario, pues ellos describen que las recomendaciones les da seguridad en los cuidados que tienen que implementar en el hogar.