(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2026)
Objetivo principal: Analizar el estado de conocimiento sobre investigación en cuidados en directivos y cargos intermedios de la Dirección de Enfermería de nuestro centro mediante un cuestionario previamente validado. Metodología: Estudio descriptivo transversal por medio de un cuestionario validado en formato online. Muestreo por bola de nieve sobre una población total de 60 personas. El cuestionario valora conocimientos (10 ítems), actitudes (19 ítems), y actividad investigadora (9 ítems). Resultados principales: Con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 10%, se necesitaban 38 cuestionarios para obtener significación estadística, obteniéndose 41 respuestas. El 86.2% de los participantes fueron mujeres y el 13.2% hombres. Respecto a la experiencia profesional, el grupo más grande de participantes (50%), tenía entre 20 y 30 años. El 58.6 tenía sólo titulación de grado, mientras que el 41,4 % tenía títulos de posgrado y un 10,3% poseía el grado de doctor (PhD). El análisis factorial ofreció unos resultados adecuados. De las tres dimensiones de estudio, en la de conocimientos el score medio fue de 2.78, siendo la pregunta con menor puntuación “Análisis de datos cualitativos”, con 2.00 puntos y la más valorada “informática” y “lectura de artículos”, ambas con 2.90. En la de actitudes la puntuación media fue de 2.46, siendo las respuestas de corte “positivo” valoradas en general con 3.77 puntos (la máxima “Valoro cuando alguna compañera realiza actividades de investigación” con 4.59) y las “negativas” con 1.73 puntos (siendo la menor “La investigación es solo relevante para la educación y no para la práctica enfermera”. La dimensión “actividad investigadora” obtuvo una puntuación media de 2.45 puntos (la más valorada “Frecuencia de uso de resultados de investigación para elaborar protocolos”, con 3.39 puntos. Conclusión principal: Todas las dimensiones tienen puntuaciones bajas, siendo la más valorada la opción de “Valoro cuando alguna compañera realiza actividades de investigación”. Los resultados parecen mostrar un nivel medio-bajo en las dimensiones analizadas, lo que nos indica la existencia de cierto nivel en investigación en cuidados, con un margen de mejora importante, y también ilusionante. Pretendemos seguir esta línea para llegar a un adecuado conocimiento de la situación real de la investigación en nuestra área, fomentar la cultura investigadora y desarrollar las áreas de mejora.