(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2026)
Objetivo principal: Analizar percepción de mandos intermedios sobre dimensiones del liderazgo e identificar las competencias más importantes Metodología: Estudio cuantitativo, transversal, observacional y descriptivo mediante formulario telemático (datos profesionales y formativos, Test Valoración Competencias del Liderazgo y Modelo de Evaluación por Ejes: Clima y Desempeño Organizacional de los mandos intermedios. Resultados principales: Valoración de competencias de liderazgo 152,05 (destacando Ética Profesional y Formación de Equipos y Uso de sistemas apropiados y Planificación como las más bajas) y Evaluación de Clima y Desempeño Organizacional 144,82 (destaca Relación con jefe), ambos con diferencias estadísticamente significativas según antigüedad. Conclusión principal: La organización jerárquica influye positivamente en la importancia relativa de las diferentes competencias. Desarrollo de mayores competencias para gestión de mandos intermedios con más años de experiencia en el cargo. Necesario programa formativo para potenciación de competencias profesionales gestión Enfermería, y de aplicación para la selección de personal en puestos de responsabilidad.