(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2025)
Objetivo: Investigar el fenómeno del mobbing laboral en el personal directivo de hospitales en Nuevo León, México, explorando tanto sus manifestaciones cuantitativas como cualitativas. Metodología: Se empleó un diseño de investigación de enfoque mixto, utilizando el "Leymann Inventory of Psychological Terror" (LIPT) para la fase cuantitativa y un formulario electrónico de preguntas abiertas para la fase cualitativa. La muestra consistió en 63 participantes, incluyendo jefes de enfermería, jefes de áreas médicas y jefes de áreas administrativas, quienes completaron los instrumentos de recolección de datos. Resultados principales: Los resultados revelaron una alta prevalencia de acoso laboral entre los participantes, siendo la exclusión la dimensión más frecuente. Además, se identificaron temas significativos en las respuestas cualitativas, como la falta de apoyo y la percepción de aislamiento. Conclusión: El estudio subraya la importancia de abordar el mobbing laboral como un problema serio y prevalente, promoviendo una cultura organizacional de respeto y colaboración. Es esencial implementar políticas y programas efectivos de prevención y respuesta al acoso laboral para crear entornos laborales saludables y seguros.