(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2025)
Objetivo principal: Analizar de qué manera han influido e influyen las enfermeras en la toma de decisiones en las políticas públicas llevadas a cabo en los últimos 40 años. Metodología: Se realizó una Revisión Sistemática, siguiendo las directrices de declaración PRISMA 2020 y utilizamos la herramienta Review Manger 5.4 (RevMan) para validez interna y diseño de gráficos. Resultados principales: Se consideraron 21 artículos, con los siguientes resultados: Importancia de enfermería en valorar la situación actual y necesidades de la población a nivel sanitario, la importancia del liderazgo enfermero, las necesidades de las enfermeras y cómo intervenir en los sistemas políticos. Conclusión principal: A nivel global, la influencia de la profesión enfermera en la toma de decisiones políticas sigue siendo limitada. Su participación no se presenta como significativa ni generalizada, y el impacto político que ejerce resulta escaso, salvo en contextos específicos. Esta realidad posiciona la influencia enfermera más como una aspiración futura que como una condición consolidada en el presente.