(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2025)
La promoción de la salud permite a individuos y comunidades reforzar sus capacidades y habilidades para gestionar los determinantes sociales de la salud, transformar sus condiciones de vida y generar un impacto positivo en la salud pública e individual. La promoción de la salud tiene una naturaleza procesual y se desarrolla a través de tres acciones interrelacionadas que se potencian mutuamente: la educación para la salud, la abogacía y movilización social. Tradicionalmente se ha asociado el rol de la enfermera en la promoción de la salud con la educación sanitaria; sin embargo, el rol es mucho más completo. Este documento presenta una reflexión sobre el rol de enfermería en la educación para la salud, la abogacía y la movilización social para lograr que la promoción de la salud sea efectiva y cumpla con su propósito de empoderamiento y transformación social.