(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2025)
Objetivo principal: Evaluar el nivel de competencia de las enfermeras gestoras utilizando gafas de realidad virtual y proponer un plan de desarrollo profesional. Metodología: Estudio transversal, de intervención en un hospital universitario especializado. Se evaluaron las competencias de las enfermeras gestoras con al menos un año de experiencia mediante realidad virtual, siguiendo directrices STROBE. Resultados principales: Las puntuaciones más altas fueron asignadas a las competencias de “toma de decisiones,” “gestión de recursos humanos y liderazgo” y “orientación a resultados” (mediana=7), mientras que “pensamiento analítico” obtuvo una mediana de 4 puntos. Se observó una correlación positiva, aunque débil, entre la competencia de “organización y planificación” y la experiencia profesional. Conclusión principal: El estudio mostró que los gestores de enfermería destacan en habilidades blandas y orientación a la acción. Destacó el pensamiento analítico, propuso estrategias de mejora y resaltó la importancia del pensamiento crítico. Los hallazgos ofrecen una base valiosa para el desarrollo de programas formativos e innovadoras en la evaluación de competencias a través de la realidad virtual.