(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2025)
Introducción: El uso de tecnologías como big data e inteligencia artificial ha impulsado herramientas de gestión como los cuadros de mandos en el ámbito sanitario. Estas permiten visualizar indicadores clave y apoyar la toma de decisiones. En este contexto, se desarrolló un cuadro de mandos para evaluar el programa Centros Comprometidos con la Excelencia en Cuidados® (BPSO®) en el Hospital La Fe. Metodología: Se diseñó una herramienta digital en la plataforma MIZAR, con acceso en tiempo real a datos clínicos anonimizados y codificación conforme a BPSO®. Las variables fueron extraídas de los sistemas hospitalarios y validadas por expertos. Resultados principales: El sistema facilitó la toma de decisiones, optimizó recursos, mejoró la gestión y la seguridad del paciente. También permitió automatizar auditorías y evaluar indicadores de calidad asistencial. Conclusión principal: El cuadro de mandos se consolidó como una herramienta clave para la mejora continua del programa BPSO®, reforzando la eficiencia y calidad del cuidado.