(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2025)
Durante la pandemia por Covid-19, las enfermeras gestoras han experimentado desafíos sin precedentes, siendo una pieza clave en la puesta en marcha y gestión de los recursos asistenciales en los Hoteles Medicalizados. Objetivo principal: Describir la puesta en marcha de un Hotel Medicalizado durante la pandemia Covid-19, y las características de los pacientes. Metodología: Estudio descriptivo transversal, Hotel Medicalizado vincula-do al Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Resultados principales: Se diseñaron y establecieron circuitos para minimizar el riesgo de contagio de los profesionales y garantizar la calidad de los cuidados. A fecha 31 de enero de 2021 fueron atendidos 1588 pacientes, 52,6% varones y la edad media 45,54 años. El 44,5% fueron derivados del Hospital, 23,1% de Atención Primaria y 8,9% de salud pública. Conclusión principal: Los sistemas sanitarios están viviendo cambios trascendentes, que suponen una mejora de la organización y optimización de los recursos, y las enfermeras gestoras están preparadas para liderar el cambio.