(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2024)
Objetivo principal: Identificar el modelo de liderazgo que perciben las enfermeras y TCAEs, en el Centro Integral de Diagnóstico y Tratamiento Francisco Díaz. Metodología: Estudio observacional, descriptivo y transversal, que identifica tipos de liderazgo transformacional, transaccional y laissez faire de la Dirección de Enfermería mediante el uso del Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ-5X). Resultados principales: El tipo de liderazgo predominante identificado ha sido el transformacional. Conclusión principal: La confianza y seguridad que ofrecen las decisiones tomadas por la dirección, influyen de forma positiva sobre el equipo de enfermería a su cargo. Favoreciendo la existencia de un respeto mutuo entre profesionales de enfermería, TCAEs y dirección y una visión optimista sobre el futuro del centro.