(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2024)
Objetivos. El objetivo de este manuscrito es desarrollar un método de cuantificar la carga de trabajo, en un entorno dónde no se presta asistencia directa a los pacientes, como es el de las unidades-centrales de esterilización. Metodología. Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo y transversal, recopilando los datos del año 2023. Se recopilaron actividades del equipo de enfermería, turnos de trabajo efectivos y se calculó el índice de carga de trabajo como cociente entre ambos parámetros. Resultados. Las actividades de enfermería han variado mes a mes desde 1.111 en el período de menor actividad hasta 1.630 en el mes de máxima ocupación. Los turnos han oscilado desde 173 a 251 y el índice calculado ha variado desde un mínimo de 5,66 hasta 8,41. Conclusión. Se presenta en este trabajo una propuesta relativamente sencilla para medir las cargas de trabajo en las unidades de esterilización en concreto, pero de posible utilidad también en otro tipo de servicios.