(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2024)
Objetivo principal: describir la percepción de la población sobre la sumisión química y los “pinchazos”. Metodología: estudio descriptivo transversal con metodología mixta. Recogida de datos mediante una encuesta de elaboración propia, difundida de manera digital mediante la técnica de bola de nieve, componiendo así la muestra final (n = 353). Resultados principales: se obtuvieron diferencias significativas en cuanto al sentimiento de inseguridad, sintiéndose más inseguras las mujeres, siendo las más jóvenes (18-21 años) aquellas que se sienten más inseguras. El 73,3% considera que no se está dando información clara sobre cómo actuar. Conclusión principal: la edad y el género influyen sobre la inseguridad a la hora de salir de fiesta. La población demanda información clara y de calidad. Las enfermeras podrían contribuir como agentes de salud y en la detección de prácticas que atentan contra la libertad de la mujer.