(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2024)
Objetivo principal: Implantar un sistema de clasificación telefónica en el Centro Coordinador de Urgencias y Emergencias (CCUE) del SUMMA112, para las enfermeras de coordinación, que permita estandarizar la respuesta a la demanda sanitaria. Metodología: En junio de 2020 la Dirección del SUMMA112 exploró la viabilidad de implantar un sistema de triaje para las enfermeras, optando por el sistema de Triaje Telefónico Mánchester (TTM). Se iniciaron reuniones con el Grupo de Triaje Mánchester español, portugués e inglés. Se realizó la formación de instructores, las adaptaciones en los procesos, se desarrollaron las herramientas informáticas y la implementación de un sistema de auditoría. Resultados: - Entre enero de 2022 a agosto de 2023 fueron recibidas un total de 238.496 llamadas gestionadas por médicos (sistema tradicional de regulación (STR) o enfermeras (TTM). - El 50,61% de los incidentes se gestionaron mediante el sistema de TTM y el 49,39% con el STR. - El 98,17% de los incidentes del TTM se agruparon en siete motivos de consulta. - Con relación a la resolución de la llamada y el método de gestión empleado, en un 62,66% de los incidentes de TTM se propuso un recurso móvil asistencial, hallándose las mayores diferencias entre métodos en el consejo sanitario y en la derivación a Atención Primaria. - De los incidentes de emergencia el 31,54% se gestionó mediante el TTM y el 37,34% mediante el STR. Conclusiones: El sistema de TTM ha permitido fortalecer la seguridad clínica y proporcionar un respaldo en la toma de decisiones de las enfermeras del CCUE del SUMMA112, fundamentado en la asignación de prioridades y no diagnósticos. El sistema propuesto es óptimo para dar una respuesta adecuada a la demanda telefónica en emergencias.