(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2024)
Objetivo: Facilitar la difusión del conocimiento en las organizaciones, fortaleciendo la traslación de la investigación a la práctica. Metodología: Desarrollada en varias fases: planificación de áreas de interés y necesidades; creación y desarrollo de espacios y herramientas para difusión de conocimientos; planificación y desarrollo de oferta formativa y evaluación (estudio descriptivo de impacto). Resultados principales: Estrategia para trasladar conocimiento a la acción, visibilizando cuidados y buenas prácticas. Se realizan sesiones de buenas prácticas y de fomento de la investigación (grabadas) con abordaje multidisciplinar con 300-400 personas por sesión. El impacto en satisfacción y aplicación al puesto es alto. Esta estrategia se une a otras como el proyecto BPSO, Sumamos Excelencia, Flebitis Zero o el proyecto Nursing Reserch Challenge, observándose impacto en salud y en actividad investigadora. Conclusión principal: El conocimiento es preciso movilizarlo para ser integrado y que transforme la práctica. Esta estrategia fortalece que el conocimiento generado sea compartido, actualizado y, sobre todo, sea utilizado.