(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2024)
“Trazando el camino de la cultura del cuidado” ha sido el título de la segunda mesa de debate de las 34 Jornadas de la Asociación Nacional de Directivos de Enfermería celebradas en Madrid el pasado mes de junio. En esta mesa se pretendía analizar las estrategias para fomentar una cultura organizacional centrada en el cuidado integral. Los ponentes subrayaron la importancia de la empatía, la comunicación efectiva y el apoyo emocional tanto para pacientes como para el personal sanitario. Se presentaron modelos de atención que priorizan el bienestar integral, promoviendo un ambiente de trabajo saludable y motivador. Bajo la moderación de Rafael García Montesdeoca, técnico de la Dirección General de Salud Mental y Adicciones en Las Palmas de Gran Canaria, las exposiciones de los ponentes analizaron la gestión de la complejidad del cuidado y la importancia de incorporar la ética del cuidado en la atención sanitaria. José Luis Medina Moya, catedrático de la Universidad de Barcelona, Señaló la paradoja que supone la necesidad de humanizar los cuidados considerando que es el cuidado lo que nos distingue como humanos y del necesario respeto que debe llevar aparejado la prestación de cuidados. Consuelo artero López, coordinadora del plan de humanización del sistema sanitario público andaluz, presentó un modelo de atención basado en el valor como nueva cultura del cuidado. Elena Rojo Santos, del Hospital Virtual Valdecilla, destacó la innovación y el entrenamiento para una cultura del cuidado en enfermería, y Mª Cruz Cuevas Canal, presidenta de FAMME, enfatizó la importancia de cuidar a quienes tienen como objetivo profesional el arte del cuidado.