(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2024)
Introducción: una de nuestras líneas de trabajo actual es el fortalecimiento de estrategias orientadas a atención primaria, ámbito comunitario y la relación horizontal entre profesionales de salud y personas usuarias del sistema. Descripción y Plan: el equipo ADN-Liderazgo de Paciente, junto a su presidenta como instructora, se forma en la Estrategia de Empoderamiento desde la formación entre iguales, que tiene tres características principales: los compañeros son personas de grupos similares que aprenden y enseñan al otro, los compañeros que ayudan en la formación son pacientes y ambas partes se benefician de la participación. Resultados: Las asociaciones de pacientes con enfermedades crónicas, conformadas por 150 participantes, encontraron la actividad muy positiva, proporcionándoles aprendizaje adicional y mejorando sus habilidades de comunicación tanto a nivel personal como profesional. Conclusiones: Nuestra Estrategia de Empoderamiento se distingue por su enfoque participativo, orientado a la acción y centrado en generar cambios significativos y sostenibles en la realidad social.