(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2024)
Objetivo principal: Evaluar la percepción de los mandos intermedios de enfermería sobre los aspectos y dimensiones del liderazgo que ejercen en la Gerencia de Atención Integrada de Talavera de la Reina. Material y métodos: Diseño transversal descriptivo en el que se enviaron cuestionarios anónimos a los mandos intermedios durante el mes de febrero de 2019. Se evaluó el Test de Valoración de Competencias de Liderazgo y Modelo de Clima y Desempeño Organizacional. Resultados principales: 41 mandos intermedios de la Dirección de Enfermería participaron en el estudio. Desde la perspectiva del puesto mando intermedio de enfermería en nuestra gerencia, la autovaloración del liderazgo y la evaluación del entorno necesario para facilitarlo obtuvieron puntuaciones elevadas. La valoración en ambos casos fue superior en el hospital que en atención primaria. Conclusión principal: Los participantes se percibieron a sí mismos como líderes excelentes y detectaron un entorno favorable para desarrollar las cualidades necesarias.