(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2024)
Objetivo principal: Describir los cambios en competencias enfermeras en Práctica Basada en Evidencia (PBE), tras cuatro años de implantación de Guías de Buenas Prácticas (GBP), dentro del marco de Centros Comprometidos con la Excelencia en Cuidados® (CCEC®), e identificar barreras y facilitadores en PBE. Metodología: Las competencias enfermeras en PBE se recogieron mediante encuesta en 2020 y 2023. Las barreras y facilitadores se identificaron mediante técnica Delphi modificada. Resultados principales: Las dimensiones de las competencias en PBE “conocimientos, “habilidades” y “utilización” mejoraron en 2023 frente al 2020. Las principales barreras identificadas fueron: falta de incentivos/recompensas, falta de personal, de tiempo y una cultura de enfermería sometida a reglas jerárquicas. Los facilitadores identificados fueron mayor reconocimiento, trabajar en un hospital que fomenta la investigación y utilizar GBP. Conclusión principal: El programa de CCEC® ha supuesto un buen marco para implementar PBE. Identificar barreras y facilitadores permitirá diseñar estrategias efectivas.