(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2024)
Objetivo principal: Describir la experiencia del uso de herramientas de marketing (CRM) en la gestión de personas en el departamento de enfermería de una universidad privada. Desarrollo de la experiencia: Este proyecto se desarrolló en tres fases (análisis situacional, diseño y creación de la herramienta, implantación y evaluación) observando en el periodo analizado una disminución en el absentismo de los docentes a las distintas actividades académicas formativas programadas, asegurando que la experiencia de aprendizaje se lleve a cabo y siendo la aceptación por parte de los docentes satisfactoria. Conclusión principal: Los gestores enfermeros deben promover el uso de herramientas gestoras, aunque no sean propios de la profesión ya que estas pueden dar respuestas a necesidades de la profesión.