(untitled) (Tesela, Liderazgo y Gestión, 2024)
El sistema de salud colombiano, establecido con la ley 100 de 1993 ha sido reformado a lo largo de su existencia; de estas reformas se destaca la ley estatutaria 1751 de 2015, en la cual se establece la salud como derecho fundamental y se enruta hacia la equidad. La firma de esta ley llevó a la implementación de estrategias centrales y operativización a través de la Política de Atención Integral en Salud (PAIS). Este modelo de salud ha presentado problemáticas en el país como la mercantilización de la salud, liquidación de administradoras de planes de beneficios, crisis financiera de hospitales y limitación del acceso y equidad de la población. En este sentido, el presente texto se propone reflexionar sobre los aspectos estructurales necesarios en el sistema de salud colombiano para la garantía de la salud como derecho fundamental. Resultados: Para garantizar la salud como derecho fundamental es necesaria la implementación de acciones centradas en la promoción de la salud, reconocer la influencia del conflicto armado, cambiar el enfoque de cobertura por acceso al sistema de salud, eliminar intermediación y burocracia, fortalecer las IPS, vigilancia pública de los recursos y cumplimiento de la normatividad vigente. Conclusiones: el sistema de salud colombiano pese a que ha sido uno de los modelos mejor valorados a nivel mundial, presenta problemas que afectan el acceso y calidad de la atención, por lo que requiere modificar aspectos estructurales e incluir elementos no contemplados en la PAIS del actual sistema.